Игорь Олегович
Николаев
Депутат Думы
Ставропольского края
2016г. — 2026г.
• Сайт депутата Игоря Олеговича Николаева » Новости » Дума Ставрополья усилила меры социальной поддержки многодетных семей и назначила выборы в сентябре
14-10-2021 Игорь Николаев вошел в депутатскую группу «Кавказские Минеральные Воды»

Игорь Николаев вошел в депутатскую группу «Кавказские Минеральные Воды»
Во вновь образованную группу вошли 18 депутатов Думы Ставропольского края



14-10-2021 Игорь Николаев вошел в депутатскую группу «Кавказские Минеральные Воды»

Игорь Николаев вошел в депутатскую группу «Кавказские Минеральные Воды»
Во вновь образованную группу вошли 18 депутатов Думы Ставропольского края



Обратная связь 
Нам важно Ваше мнение
напишите нам прямо сейчас
 Новости              Видео              Фотогалерея              Документы            
Дума Ставрополья усилила меры социальной поддержки многодетных семей и назначила выборы в сентябре

Дума Ставрополья усилила меры социальной поддержки многодетных семей и назначила выборы в сентябре

 

 

Основным решением стало увеличение «школьного» пособия для многодетных семей. Законопроект был внесен губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым: с инициативой о повышении размера выплаты глава края выступил на майском заседании Думы региона. Законопроект депутатам представила министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.

Размер ежегодной денежной компенсации на каждого из детей не старше восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви, письменных принадлежностей поднимут практически в четыре раза – с 1,2 тысячи до 5 тысяч рублей. Увеличенные выплаты ставропольские семьи получат уже накануне нового учебного года в беззаявительном порядке.

В этом году данная мера поддержки назначена почти 65 тысячам школьников из многодетных семей региона. На ее финансовое обеспечение дополнительно потребуется более 260 миллионов рублей из краевого бюджета. Средства в краевой казне будут предусмотрены при очередном внесении изменений в закон о бюджете. 

Еще одной важной темой июньского заседания стал вопрос о назначении выборов депутатов Думы Ставропольского края седьмого созыва. Парламентарии приняли соответствующее постановление в связи с истечением в этом году срока полномочий депутатского корпуса шестого созыва. Выборы депутатов нового созыва состоятся 19 сентября 2021 года одновременно с выборами депутатов Государственной Думы России.

Ряд законодательных решений Думы коснулись поддержки аграрной отрасли Ставрополья. Депутаты приняли базовый краевой закон в области содержания лесополос на сельскохозяйственных землях, который создает основу для сохранения мелиоративных защитных лесных насаждений и регулирует вопросы их содержания. Законом уточняются случаи проведения выборочных и сплошных рубок деревьев и кустарников в лесополосах, регулируется методика расчета причиненного насаждениям вреда и порядок выдачи разрешения на вырубку при сооружении и эксплуатации объектов инфраструктуры.

Краевые парламентарии уточнили также права и обязанности землепользователей и землевладельцев, поддержав поправки в краевой закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае». Теперь в обязанности собственников и арендаторов входят проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель и также почвенных, геоботанических и других обследований. Также землепользователям и землевладельцам придется представлять в краевой минсельхоз сведения об использовании агрохимикатов и пестицидов для контроля за их применением и повышения безопасности сельхозпродукции.

Значимые изменения внесены в порядок назначения и деятельности мировых судей на Ставрополье. Депутаты Думы региона поддержали проект закона, который устанавливает бессрочные полномочия повторно назначаемых мировых судей. Ранее во второй и последующие разы мировые судьи на Ставрополье назначались сроком на пять лет. Однако предельный возраст пребывания мирового судьи в должности остался прежним – 70 лет. Закон вступит в силу с 5 июля этого года одновременно с аналогичными изменениями на федеральном уровне.

Поддержаны на заседании корректировки в закон «О библиотечном деле в Ставропольском крае». Согласно принятым изменениям библиотека имени М.Ю. Лермонтова и другие библиотеки региона наделяются правом по проведению экспертизы книжных памятников. Принятое решение нацелено на совершенствование порядка государственного учета книжных памятников и обеспечение правовой защиты национального библиотечного фонда.  

Упростили краевые депутаты процедуру получения субсидии на оплату ЖКУ. С 1 июля гражданам, имеющим право на субсидию по льготным основаниям, больше не нужно собирать документы об отсутствии долгов по взносам на капремонт. Сведения о наличии задолженности органы соцзащиты будут получать самостоятельно из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Расширены полномочия края и муниципалитетов в области градостроительной деятельности. Изменения в краевой закон «О некоторых вопросах регулирования отношений в области градостроительной деятельности на территории Ставропольского края» приняты на заседании Думы. Проект закона представил министр строительства и архитектуры края Валерий Савченко. Теперь виды объектов регионального и местного значения, которые необходимо отображать на схемах территориального планирования и генеральных планах, будут определяться региональным законодательством. Органы местного самоуправления смогут принимать решения о содержании генерального плана и сроках его приведения в соответствие с законом. Также администрации муниципальных образований наделены полномочиями по утверждению, внесению изменений в местные нормативы градостроительного проектирования, в правила землепользования и застройки. Ранее эти полномочия были у представительных органов власти.

Законодатели также приняли постановление об обязательном публичном отчете губернатора Ставропольского края о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и соцобслуживания. В минувшем году на Ставрополье обследовали более 1400 организаций, в оценке качества принимали участие более 63 тысяч жителей региона. Для устранения недоработок утвержден план, в который вошли мероприятия по совершенствованию материально-технической базы учреждений, модернизация сайтов и улучшение дистанционных способов обратной связи.

На июньском заседании Думы депутаты внесли редакционные уточнения в закон края «О порядке отзыва Губернатора Ставропольского края», которые направлены на его приведение в соответствие с Конституцией России и краевым законодательством о преобразовании муниципальных образований.

Также депутаты назначили четырех мировых судей судебных участков в Ставрополе и Труновском районе и обсудили инициативу создания Совета молодых депутатов при Северо-Кавказской Парла­ментской Ассоциации (СКПА).

 Раздел:  Новости, на главную                     
Другие новости:

 
Главное

Новости
Видео
Фотогалерея
Документы
Биография

Награды и благодарности
Контактная
информация


 
© Сайт сделан в студии «Site City». 2011-2012.