Игорь Олегович
Николаев
Депутат Думы
Ставропольского края
2016г. — 2021г.
• Сайт депутата Игоря Олеговича Николаева » Новости » Внимание сохранению народной культуры, развитию библиотек и состоянию памятников воинской славы
28-06-2019 Внимание детскому отдыху

Внимание детскому отдыху
Внимание детскому отдыху

Комитет Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре провел выездное совещание.



28-06-2019 Внимание детскому отдыху

Внимание детскому отдыху
Внимание детскому отдыху

Комитет Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре провел выездное совещание.



Обратная связь 
Нам важно Ваше мнение
напишите нам прямо сейчас
 Новости              Видео              Фотогалерея              Документы            
Внимание сохранению народной культуры, развитию библиотек и состоянию памятников воинской славы

Внимание сохранению народной культуры, развитию библиотек и состоянию памятников воинской славы
Внимание сохранению народной культуры, развитию библиотек и состоянию памятников воинской славы

В Думе Ставропольского края под председательством Артура Насонова состоялось заседание комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре. В его работе приняли участие первый заместитель председателя краевой Думы Дмитрий Судавцов, вице-спикер парламента Ставрополья Александр Кузьмин, депутаты Игорь Лавров, Андрей Юндин, Игорь Николаев, Александр Горбунов, Светлана Терехова, а также руководители и представители ряда краевых министерств и ведомств.

 

В ходе заседания парламентарии внесли ряд законопроектов в повестку апрельского заседания Думы. Они касаются поправок в закон о равенстве политических партий при освещении их деятельности краевыми теле- и радиоканалами, а также корректировок закона «Об образовании». Необходимость принятия этих решений связана с последними изменениями в федеральном законодательстве. Уделили депутаты внимание вопросу сохранения традиционной народной культуры в Ставропольском крае. Отмечалось, что на сегодняшний день в регионе действует система государственных и муниципальных организаций культуры, призванных осуществлять целенаправленную работу по сохранению, поддержке и популяризации народной культуры Ставрополья. Проводятся обучающие семинары и мастер-классы, этнографические экспедиции, оцифровка собранного материала и формирование архива, в том числе доступного в сети Интернет. Деятельность учреждений по сохранению традиционной народной культуры осуществляется в рамках государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». Также подчёркивалось, что созданная на Ставрополье система проведения межрегиональных, российских, региональных фестивалей, стала основной силой в сфере сохранения и популяризации нематериального культурного наследия.

 

Еще одной актуальной темой стало создание на Ставрополье модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура». В крае существует большая библиотечная сеть, интерес к работе которой у населения региона не ослабевает. При этом работники данной сферы хорошо понимают, что в соответствии с требованиями времени формат этой работы нужно постоянно обновлять и менять. ‒ Создание модельных библиотек направлено не только на поддержание у разных категорий людей интереса к чтению, но и на формирование нового культурного пространства и общего подхода к этой работе.

Они должны быть центрами общения, образно говоря, «третьим местом» в котором находятся люди, наряду с домом и работой, ‒ подчеркнул Артур Насонов. В рамках нацпроекта до 2024 года планируется создать более 600 таких библиотек. На Ставрополье изначально планировалось создать шесть подобных учреждений.

 

Основными требованиями для учреждений, которые участвовали в конкурсном отборе на получение трансфертов из федерального бюджета, были: запланированный или осуществлённый ремонт, подключение к широкополосному интернету, а также укомплектованность кадрами. Победителями стали 110 библиотек из 38 регионов страны. В их числе четыре учреждения Ставропольского края, расположенные в Петровском, Предгорном и Левокумском районах. Общая сумма финансирования составляет 25 миллионов рублей. До конца года библиотеки должны провести необходимую работу и открыть свои двери в новом формате. В крае уже ведется подготовка к участию библиотечных учреждений в конкурсном отборе на получение федеральных средств в следующем году. Рассмотрели законодатели и информацию о проведении ремонта, восстановления и реставрации наиболее значимых и находящихся в неудовлетворительном состоянии воинских захоронений, памятников и мемориальных комплексов, увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

На заседании были озвучены данные муниципальных образований о количестве и состоянии объектов воинской славы, в том числе не являющихся объектами культурного наследия. Также отмечалось, что в рамках государственной программы финансирование предусмотрено только в отношении мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. Зачастую проблемой является и низкий уровень активности муниципалитетов – собственников объектов культурного наследия, являющихся памятниками воинской славы, в работе по подготовке научно-проектной и проектно-сметной документации, обязательной для участия в государственной программе. Участники заседания подчеркнул, что комитет продолжить держать вопрос на контроле. Отмечалось, что ранее Дума края обратилась в Контрольно-счетную палату с поручением осуществить проверку использования краевым управлением по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия бюджетных средств, выделенных в 18-м – 19-м годах, в том числе на проведение ремонта памятников, увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной войны.

 Раздел:  Новости                     
Другие новости:

 
Главное

Новости
Видео
Фотогалерея
Документы
Биография

Награды и благодарности
Контактная
информация


 
© Сайт сделан в студии «Site City». 2011-2012.